School Name
Home > Our Life @ TKP > We Learn! > Mother-Tongue > Chinese (Chinese Version)

Chinese (Chinese Version)

华文部


华文老师

许秋明
母语科主任(华文)

刘锦慧
高级教

陈美

陈芬芬

林佩

黄 聪

苏紫

李蕙

彭学珍

任岩

陈焕

吴吟珊

董秀宝

陈美

杨晰婷

黄丽

蔡明

孟禹圻




华文部活动

每日华文阅读计划 (小一至小六)

孩子都爱听故事,可惜,就是缺乏看华文故事书的习惯。因此,我校为了培养孩子阅读的兴趣与习惯,推行了15分钟课内阅读计划。老师从最基本做起,带领孩子踏出第一步,走进阅读园地,让孩子天天有机会边看书,边听老师朗读,天天体验阅读的乐趣,从而激发他们对阅读的兴趣。

除此之外,我校也注重学生自主阅读的能力。因此,通过课外阅读活动,学校更希望鼓励学生自动自发地借阅图书、互相交换图书,与书为友,感受阅读的意义与价值。

借此计划,最终,我校希望孩子们能够通过每天所积累的点点滴滴,增强语感、提高阅读理解能力,从而减轻他们学习华文的负担。

CL Reading Programme - Photo 1CL Reading Programme - Photo 2

华文学习之旅 [小一至小三]

为了让学生对于所学有实际体验,我校配合华文课文的主题或者课标,每年带一至三年级的学生到不同的景点进行学习之旅。在游览时,学生每人都持有一份活动小册子,让他们把整个旅程的学习点记录下来。回到学校过后,老师们也会给予学生充分的时间来准备应用活动小册子上的资料,以便在学习之旅后,进行口头或书面报告。

年级
地点
口头或书面报告形式
小一
保健促进局
演演说说
小二
农市中心
演演说说
小三
飞禽公园
学习报告

小一保健促进局之旅


P1 CL Activity - Photo 01P1 CL Activity - Photo 02P1 CL Activity - Photo 03

小二农市中心之旅


P2 CL Activity - Photo 01P2 CL Activity - Photo 02P2 CL Activity - Photo 03

小三飞禽公园之旅


P3 CL Activity - Photo 01P3 CL Activity - Photo 02

小一小二戏剧演绎班

每年,我们都会为小一和小二学生进行十堂戏剧与会话课。我校希望通过戏剧与会话表演,学生能够建立起讲华语的信和能力,从而喜欢学习华文。


P1P2 CL Activity - Photo 01 P1P2 CL Activity - Photo 02

小三小四校本写作训练

我校针对写作设计了三、四年级的校本课程。我校把写作分成许多学习点,通过活动以及范例教导学生。学生在学习之后,必须应用在作文里。学生会进行自我或同侪评估。

P3P4 CL Writing  - Photo 01 P3P4 CL Writing  - Photo 02

翰林班(小三至小六)

为了培育出一批精通英文和华文的精英,我校特别为三年级至六年级修读高级华文的学生设立了翰林班。通过翰林班的课程,我们希望能加强学生的写作能力,以及培养学生对中华文化的兴趣。

翰林班的课程安排如下:
三年级:戏剧与写作、书法和水墨画
四年级:漫画与写作、豆画、篆刻和象棋
五年级:小记者与翻译、京剧和围棋
六年级:相声

P3-P6 Activity - Photo 01P3-P6 Activity - Photo 02
P3-P6 Activity - Photo 03P3-P6 Activity - Photo 04
P3-P6 Activity - Photo 05P3-P6 Activity - Photo 06
P3-P6 Activity - Photo 07

台湾交流计划(小五翰林班学生)

自2007年起,我校便与台湾志清国民小学进行互相拜访和交流的计划。两校同学会到彼此的学校上课,体验异国的学校生活,从中学习不同的风俗和文化。

至今,两校的师生已建立了深厚的友谊。

参加台湾浸濡之旅的五年级学生会在部落格上发表自己的看法和感受。部落格网址 : http://www.tkptaiwanimmersion.blogspot.com/

P5 Taiwan Trip - Photo 01P5 Taiwan Trip - Photo 02
P5 Taiwan Trip - Photo 03P5 Taiwan Trip - Photo 04

P5 Taiwan Trip - Photo 01 P5 Taiwan Trip - Photo 02
P5 Taiwan Trip - Photo 03 P5 Taiwan Trip - Photo 04

小一小二家长华文工作坊

我校为了协助家长在家中更有效地辅导孩子的学习,每年都会举办一、二年级学生的家长工作坊。

此家长工作坊的目的是为了帮助家长了解小一小二的课程,并掌握辅助孩子们学习的技巧,从而让家长在家里也能有效地

帮助孩子的学习。老师们在工作坊与家长分享阅读理解的作答要求、基本的教学策略以及在家中能和孩子一起进行的字宝宝游戏的方法等。

在老师们的引导下,家长也在现场尝试运用所学到的策略作答题目。

P1P2 Parents CL Workshop - Photo 01 P1P2 Parents CL Workshop - Photo 02
P1P2 Parents CL Workshop - Photo 03